
Блины - что за блюдо, рецепты блинов
Одно из древнейших блюд, корнями уходящее ещё в древнеславянскую кухню – это всем известные блины. Этот продукт довольно прост в изготовлении, экономный и сытный. К тому же, существует огромное количество вариантов и возможностей приготовления блинов.
Что это за блюдо – блины
Есть версия, что первым блюдом, приготовленным человеком из муки, были именно блины. Древние славяне использовали блины как обрядовое кушанье – круглый, жёлтый, горячий блинчик был символом Солнца, которое почитали прародители нынешних славянских народов. Блины сопровождали все важные ритуалы в жизни человека, от колыбели до могилы – и народившую ребёнка мать кормили блинами, и на поминальном столе это блюдо обязательно присутствовало. И сейчас сохранился праздник Масленицы, тесно связанный с блинами.
Блины можно готовить из различной муки: овсяной, гречишной, ячменной, пшеничной, даже гороховой. Традиционно русские блины готовили из гречишной муки, но почему бы не поэкспериментировать?
Также широк список возможных начинок для блинов: мясо, овощи, творог, грибы, икра, рыба, фрукты и многие другие начинки, ограниченные лишь фантазией кулинара.
В древние времена процесс приготовления блинчиков был окутан ритуалами и тайнами, и женщины, чтобы приготовить блины, уходили к реке, чтобы никому не раскрывать семейные секреты готовки этого блюда. Сейчас же тысячи рецептов блинов существуют в открытом доступе, и готовит их, пожалуй, каждый, кто увлечён кулинарией. Вот несколько несложных рецептов, способных разнообразить приготовление этого вкусного, сытного продукта.
Блины на сметане
В подготовленную ёмкость наливается 1 стакан тёплой воды, насыпается 1 стакан гречишной муки, добавляется 30 граммов дрожжей. Всё это необходимо перемешать и поставить в тёплое место. В другую ёмкость положить 3 стакана пшеничной муки и 2 стакана сметаны, потом добавить 5 предварительно взбитых яичных белка и 50 граммов мягкого сливочного масла. Перемешать все ингредиенты. Когда опара, оставленная в тёплом месте, подойдёт, смешать её с содержимым второй ёмкости, добавить стакан подогретого молока, немного соли и сахара.
Блинчики с бананом и шоколадом
В миску насыпать 100 граммов любой подходящей муки и соль по вкусу. В середине муки сделать ямку, куда разбить яйцо и залить 150 мл молока, затем хорошо перемешать и добавить ещё столько же молока. Оставить в покое на 30 минут.
В это время можно заняться начинкой: размять два банана, смешать со 125 граммами творога и 150 граммами йогурта. Готовые блинчики полить шоколадным топпингом или посыпать тёртым шоколадом.
Манные блины с изюмом
Налить в миску два стакана молока, добавить два яйца и перемешать, затем насыпать туда же 230 граммов манной крупы. Посолить по вкусу, дать настояться некоторое время. Затем добавить в тесто 100 граммов промытого изюма и тщательно перемешать.